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Agriculture urbaine : De l’utopie à la réalité

octobre 10 @ 14:00 - 17:15

40€ TVAC

Nous en sommes convaincus : l’agriculture urbaine est une réponse durable aux défis environnementaux, économiques et sociaux. Mais comment la développer pour qu’elle réponde au mieux aux préoccupations actuelles et futures ? Le temps d’une après-midi, le 10 octobre, nos experts vous proposeront des pistes et évoqueront des cas concrets, mis en œuvre en Belgique et au Luxembourg.

 

Vous voulez apporter une valeur ajoutée à un projet immobilier ? Accroître l’attractivité d’un bâtiment ou d’un quartier, valoriser des espaces non utilisés ? Favoriser la production locale, reconnecter la population à la nature ou faire évoluer les villes dans une logique de développement durable ? Une solution : l’agriculture urbaine.

Elle peut être mise en œuvre dans des espaces publics ou privés, de dimensions variables, à l’échelle d’un bâtiment, d’un quartier ou d’une ville. Elle permet des modèles de culture très variés (pleine terre, hors sol, hydroponie, aquaponie,…) et contribue à la cohésion sociale, en s’adressant à des publics de tous types, au travers de projets portés par des pouvoirs publics, des promoteurs, des collectivités ou encore des entreprises.

Elle fait face à des défis inédits : augmentation de la population, urbanisation extrême, diminution des terres cultivables, changements climatiques…

Si elle paraissait utopique il y a quelques années encore, l’agriculture urbaine se développe de plus en plus. Quelques exemples : le Quartier Nouveau de Leuze en Hainaut, la Gare maritime de Tour et Taxis, les projets Tivoli et Kessel à Bruxelles, le Centre de formation Néobuild au Luxembourg,…

Mais quels sont les bénéfices de l’agriculture urbaine, et comment mettre en œuvre les techniques de développement ? A l’occasion de notre conférence « Agriculture urbaine, de l’utopie à la réalité », Haïssam Jijakli, ingénieur agronome et professeur à la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège) et créateur du Centre de Recherches en agriculture, fera le point sur les bénéfices, les techniques et les derniers développements sur la question.

Haïssam Jijakli est aussi cofondateur de la société GreenSurf*, une spin-off de l’Université de Liège basée à Gembloux, qui a pour vocation d’apporter des solutions aux changements de nos sociétés via l’accompagnement de projets d’aménagements territoriaux et immobiliers incluant l’agriculture urbaine et via le développement de solutions techniques. Elle accompagne aussi les pouvoirs publics, les collectivités et les professionnels de l’immobilier et de la construction, comme les architectes, dans la concrétisation de leurs projets. Son ambition : développer en milieu urbain ou péri-urbain des activités agricoles (horticulture, maraîchage, petit élevage,) dans une logique d’économie locale et de développement durable avec des modes de cultures écologiques et respectueux de l’environnement. Elle est une des manières de reconnecter la ville à la nature et à ses fonctions nourricières et répondre aux défis de notre société.

D’autres intervenants prendront également la parole : Gauthier Le Bussy, échevin de l’Aménagement du territoire de Gembloux, évoquera les normes urbanistiques en vigueur en Wallonie, et Candice Leloup, cofondatrice de GreenSurf, évoquera quelques projets intégrant de l’agriculture urbaine.

*références : Le quartier Nouveau de Leuze en Hainaut, The Youth Village farm, Gare maritime, Tivoli, kessel, Choux de bruxelles, Tje Factory, Néobuild…

 

Projet Neobuild – Green Surf*

Programme

  1. Définition et justification du développement de l’agriculture urbaine,
  • Les techniques employées
  • Les bénéfices
  • Les typologies, par Haissam Jijakli, Professeur à Gembloux Agro-Bio Tech ULiège et Cofondateur de Green Surf

  1. Pour une lecture politique des normes et des règles :
  • Quelle place pour l’agriculture urbaine hors des zones agglomérées ?
  • Comment intégrer l’agriculture urbaine dans l’urbanisme de projet ?
  • Comment réconcilier enjeux macros et prescriptions micro ?

par Gauthier Le Bussy Échevin des Finances, des Budgets participatifs, de l’Aménagement du territoire et de la Mobilité

  1. Cas concrets de projets territoriaux et immobiliers incluant de l’agriculture urbaine en Belgique et au Luxembourg, par Candice Leloup, fondatrice de GreenSurf.

  • Synthèse et clôture suivi de discussions autour d’un verre et de mise en bouches bio et locales.

 

Quand ?

De 14h00 à 17h15

Le jeudi 10 octobre

Où ?

Administration Communale

Parc d’Epinal

5032 Gembloux

Combien ?

40€ TVAC
Modalités d’inscriptions à payer via l’UWAshop au maximum 7 jours avant la conférence.

 

Pour tout renseignement – 081/728.424 –  formation@uwa.be

 

 

Photo en tête d’article : Le projet Tivoli, qui compte 400 nouveaux logements à Bruxelles, dénombre une quinzaine de toitures potagères et une serre parfaitement intégrée à l’architecture du bâtiment. L’ensemble de ces installations sera à disposition des habitants pour leur permettre d’avoir accès à des fruits et légumes de qualité.

 

Détails

Date :
octobre 10
Heure :
14:00 - 17:15
Prix :
40€ TVAC
Catégories d’Évènement:
, ,

Organisateur

Union Wallonne des Architectes
Téléphone :
081 28 05 43
E-mail :
formation@uwa.be
Site Web :
www.uwa.be

Lieu

FormatGreen
Place de la république Française, 35
Liège, Liège 4000 Belgique
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